Кафедра дефектологии и психологической коррекции | Институт педагогики и психологии

Кафедра дефектологии и психологической коррекции

2_Page1

1

Дефектология — это отрасль знаний, включающая в себя такие направления: олигофренопедагогика, тифлопедагогика, сурдопедагогика и логопедия.

Дефектолог – специалист, работающий с детьми, имеющими отклонения в физическом и психическом развитии. Специальность дефектолога родилась на стыке медицины, психологии и педагогики. Это относительно молодая специальность, возникновение которой связано с развитием психологии, неврологии, общей и специальной педагогики.

Цель работы дефектолога – максимально возможное развитие и адаптация детей в социальной, учебной, бытовой сферах.

Работа дефектолога позволяет ребёнку с отклонениями в физическом или психическом развитии жить полноценной жизнью, приобщиться к окружающему миру, его достижениям и ценностям. Обладая специальными знаниями, коррекционный психопедагог (дефектолог) помогает родителям справляться с трудностями в воспитании и обучении детей.

Работа с детьми, имеющими отклонения в развитии, сегодня является востребованной и высокооплачиваемой. Сфера деятельности педагога-дефектолога очень широка: такие специалисты востребованы в государственных школах-интернатах, специальных коррекционных школах, реабилитационных центрах. В услугах дефектолога часто нуждаются частные детские сады и школы. Дошкольные образовательные учреждения также нуждаются в услугах данного специалиста для диагностики способностей и уровня развития детей.

Кафедра дефектологии.pdf

Скачать презентацию «Кафедра дефектологии»